ОБ УПРАВЛЕНИИ

Межрегиональное управление государственного автодорожного надзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, осуществляет контрольные и надзорные функции в сфере транспорта и дорожного хозяйства, а так же другие функции, возложенные на него законодательством и иными нормативными актами РФ на территории Краснодарского края и Республике Адыгея на основании положения утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 01 февраля 2013 г. № АК-140-фс

МУГАДН по Краснодарскому краю и Республике Адыгея образовано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004г. № 314 и от 20.05.2004г. № 649, постановлениями Правительства Российской Федерации от 07.04.2004г. №184 и от 30.07.2004г. №398. Является правопреемником реорганизуемых, Управления государственного автодорожного надзора по Краснодарскому краю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и Управления государственного автодорожного надзора по Республике Адыгея Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Первостепенной задачей инспекции было обеспечения строгого соблюдения законодательства и нормативно-правовых актов в сфере транспорта, и таким образом создание цивилизованного рынка транспортных услуг. Образование инспекции стало своевременным и правильным шагом для стабилизации ситуации в автотранспортной отрасли, так как «старые» предприятия разваливались, а вновь создаваемые предпочитали действовать под «пиратским флагом», не уделяя должного внимания безопасности своих клиентов. Для реализации поставленных целей Правительство РФ наделило РТИ полномочиями по выдаче разрешительных документов (лицензий) практически на все виды перевозочной деятельности, а так же на обслуживание и ремонт подвижного состава, осуществление дорожных работ. С точки зрения критериев, установленных Федеральным Законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», на тот момент такой подход дал оптимальные результаты, так как транспортные средства, являются источниками повышенной опасности и при условии не надлежащего их использования, обслуживания и ремонта могут причинить вред жизни, здоровью и имуществу граждан.

В компетенцию контрольно-надзорной деятельности РТИ входили в той или иной степени все виды транспорта, практически все виды перевозок, в том числе и международные, а так же необходимые для осуществления ими нормальной деятельности организации и коммуникации. Это позволяло отслеживать ситуацию на транспорте в комплексе. В результате в середине девяностых органам РТИ удалось создать условия для функционирования цивилизованного рынка транспортных услуг, вывести большинство крупных и средних перевозчиков из теневого сектора экономики и обеспечить соблюдение элементарных правил безопасности в хозяйствующих субъектах работающих на рынке транспортных услуг.

В 2005 году в результате административной реформы отделения РТИ были реорганизованы в Управления госавтодорнадзора.